ЭКСКУРСИЯ ПЕДАГОГОВ В ПОЛЕНОВО 29.10.2024

Жанна Фуатовна поделилась впечатлениями о проведенном выходном дне с коллегами:

«В субботний день 19 октября, день Лицея, хотелось цитировать А.С. Пушкина: «Роняет лес багряный свой убор…» И повод был. Живописное заокское село Савино, и посреди алеющих деревьев стрела небесно-голубой колокольни при храме Казанской иконы Божией Матери.

Хрустальный осенний воздух усадебного парка Поленово, настоянный на терпких соснах. Золото берез и кленов, будто бы тех же, что и на полотнах художника. А с высоты холма с белой приземистой церковкой и сельским погостом - открывающиеся до горизонта дали, и излучина Оби, бликующей на солнце, и безоблачное небо…

На экскурсию в Савино и Поленово, организованную нашим профсоюзом, коллеги ехали с радостью. Это возможность отдохнуть на природе, пообщаться в неформальной обстановке и поделиться новыми впечатлениями. Нас сопровождала экскурсовод Елена Васильевна, и под ее рассказ о капитане легендарного крейсера «Варяг» В.Ф. Рудневе, принявшем неравный бой при Чемульпо, и замечательном русском художнике В.Д. Поленове, комфортабельный автобус мчал нас в Тульскую область, в заокские дали.

В Савино Казанская церковь поразила строгостью линий русского ампира и сходством с петербургским Морским собором. У стен ее покоится легендарный контр-адмирал В.Ф. Руднев, а напротив небольшой интерактивный музей, в котором погружаешься в атмосферу боя стодвадцатилетней давности, где по-прежнему «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». В музее хранятся подлинные корабельные детали и личные вещи капитана. Здесь на наших глазах ожила одна из трагических страниц истории России.

После вкуснейшего обеда в кафе «Назад в будущее» наш путь лежал в Поленово. Столетние деревья усадебного парка тихо роняли листву нам под ноги. Иглами корабельных сосен были так густо усыпаны крыши хозяйственных построек, что казались поросшими мхом. Солнечный день был как подарок. Дом-музей художника В.Д. Поленова и его мастерская «Аббатство» погрузили нас в атмосферу конца XIX-начала XX века. Дом буквально ломился от вещей. В нем было необычно и интересно все:подлинное убранство комнат, коллекции живописи и графики хозяина усадьбы и его друзей-художников, привезенные из поездок предметы искусства и быта, собрание археологических находок и даже подвешенный к потолку у камина крокодил. Автор таких шедевров, как «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Золотая осень», оказался открытым, любящим, порядочным и невероятно талантливым человеком. Высоко над Окой могила художника с простым деревянным крестом, и мы, кто туда дошел, поклонились ему.

Незабываемый день 19 октября, и хорошо, что мы его провели в приятной и познавательной поездке. Хотелось бы от лица коллег поблагодарить наших организаторов – Борисову Ирину Михайловну, председателя профсоюзного комитета школы, и директора школы 1273 Благодарова Владимира Сергеевича!»