Урок был построен в игровой форме. Никто из учеников не остался без внимания: задействованы в вычислениях были все присутствующие.
В начале урока для разминки дети занялись устным счетам. Далее, Ольга Сергеевна спросила ребят, замечали ли они, что на темном, закрытом серыми тучами небе, сначала сверкает молния и лишь потом слышны раскаты грома. Выслушав ответы детей, учитель пояснила, что опоздание грома происходит из-за того, что скорость света (молнии) во много сотен тысяч раз больше, чем скорость (звука). Затем Ольга Сергеевна предложила ребятам вычислить скорость звука.
Следующий этап урока – упражнение на развитие внимательности «Летящая молния», которую ребята ловили всем классом. Оно плавно перетекло в веселую разминку с фруктовым названием «Банан», ребята смогли подвигаться, посмеяться и сбросить напряжение.
Продолжив тему урока, Ольга Сергеевна рассказала ребятам, что число гроз зависит от климатических условий. В Арктике они возникают один раз в несколько лет. Тропики и экваториальная область являются самыми грозоопасными районами Земли (за это они получили название «пояс вечных гроз»). В пустыне Сахара гроз почти не бывает. Затем ребятам было предложено вычислить: сколько гроз в году бывает на острове Ява, а сколько в Москве.
Урок закончился на дружеской ноте. Ольга Сергеевна высказала пожелание: увидеться с большинством из ребят на будущий год в пятом классе, где она будет преподавать математику.