СимаковаЕленаВикторовнаучитель технологии
Алиса Чернышева - мастер по кардмейкингу.02.04.2014

Все началось с того дня, Дня рождения, когда мама - Светлана Сергеевна - подарила Алисе необычную открытку, которую сделала своими руками. Открытка Алисе так понравилась, что  ей захотелось создать в этой технике что-то свое, особенное и неповторимое. Прочитав про технику кардмейкинга  в Интернете, подобрав соответствующие материалы, Алиса  вместе с мамой выполнила свою первую открытку. Затем вторую, третью...  К каждому Дню учителя, к Новому году, празднику 8 Марта Алиса мастерит поздравительные открытки и дарит учителям. Нет ни одной похожей открытки - они все очень разные, невероятно красивые, объемные.  Алиса занимается кардмейкингом уже 3 года   и настолько хорошо освоила эту технику, что украшает кардмейкингом не только  открытки, но и закладки, альбомы, календари, которые дарит своим друзьям. Недавно Алиса  выполнила в этой технике альбом для фотографий- смэшбук. На 1 откытку уходит 2-3 часа работы, это при том, что открытка уже должна "стоять" перед внутренним взором мастера. 

   

Интересно Алисе было изучить историю кардмейкинга и вот что она узнала об этом виде декоративно-прикладного творчества. 

Итак, что такое кардмейкинг (cardmaking)? На самом деле всё просто. Card – карта, открытка, Make – делать, изготавливать. Объединяем два слова и получаем: «Изготовление открыток». Кардмейкинг – это ремесло, направление в искусстве, род творчества и хобби. Кардмейкинг подразумевает ручное изготовление открыток. Кто-то считает кардмейкинг поднаправлением скрапбукинга, но есть и иная точка зрения, её сторонники склонны относить кардмейкинг к суверенным видам рукодельного искусства. В большинстве случаев люди, занимающиеся скрапбукингом, уделяют немало времени и кардмейкингу. 
Чуточку истории. Кардмейкинг, как направление в искусстве, достаточно молод, однако, открытками ручной работы люди занимаются давным-давно. Ещё в древнем Китае на Новый год было принято дарить друг другу открытки, тем же занимались и Египтяне. В Европе поздравительные открытки появились в 13-14 веках. В то время подобные поздравления (в виде открыток) были довольно дорогим удовольствием. Лишь с середины 19 века, с развитием печати и индустрии, поздравительные открытки стали доступны простым смертным. В 30-х годах 20 века открытки поставили на конвейер, началось их массовое производство. Возможно, развитие кардмейкинга, как рукоделия, здесь и приостановилось. В нашей стране "затишье" прошло с наступлением 21 века. Последние 5-10 лет наблюдается тенденция роста популярности кардмейкинга и рукоделия – в целом. Открытки и иные изделия ручной работы вновь в цене. Почему? Всё просто. Ручная работа эксклюзивна, неожиданна, солидна, в каждой подобной работе таится частичка души её автора, неповторимый стиль. Как нет двух похожих людей, так, наверное, нет двух похожих открыток ручной работы. Ещё одна причина популяризации рукоделия (кардмейкинга – в частности) – потребность в творчестве. Человек так устроен. Ему это нужно. Автоматизация всех на свете процессов ни к чему хорошему привести не может. Современному кардмейкеру, правда (в связи с той же автоматизацией производства), несколько проще импровизировать и придумывать нечто новое для себя и целого направления. В производстве и продаже полным-полно самых разнообразных материалов и инструментов, в сети описано множество техник и  направлений. 
 Из статьи  Ирины Терентьевой.

 http://scraphouse.ru/beginners-scrapbooking/what-cardmaking.html

У Алисы получилось большое исследование по кардмейкингу, которое она  оформила в большой альбом. Там собраны не только современные, но и старинные открытки со всех частей света, методы их выполнения, старинные и современные материалы для  оформления.

  

  

Техника кардмейкинга  проста и всем доступна, но требует  от человека аккуратности, усидчивости.  Каждый мастер вкладывает в свое произведение частичку своей души, поэтому  его работы никогда не бывают одинаковыми. Открытки можно рассматривать часами - каждая несет  свою энергетику, свою историю, свою загадку.  Пожелаем Алисе Чернышевой  дальнейших успехов в этом интереснейшем рукоделии- кардмейкинге и ждем ее новых работ и мастер-класса!

2 + 3