СимаковаЕленаВикторовнаучитель технологии
Частная коллекция: хрустальные туфельки Шамовой А.В.29.04.2014

Сначала  первобытный человек ходил босиком, не нуждаясь в обуви. Но, расселяясь по всему миру, приспосабливаясь к различному климату и местностям понял, что ноги нуждаются в защите и стал изобретать  обувь. В  Древних Египте, Риме и Греции это были кожаные подметки, которые крепились к ноге тонкими шнурками - сандалии. В Южной Америке индейцы шили примитивные мокасины. Чукчи и народы Севера подарили миру унты. В России крестьяне повсеместно плели лапти. Царицы носили кожаные дорогие туфельки - черевички.  Народы Средней Азии из валяной шерсти изготовляли сапожки, именуемые валенками, которые любят носить малыши и по сей день.

  

В коллекции у Анны Владимировны больше сотни экспонатов. Есть уникальные изделия ручной работы. Все друзья знают об интересе Анны Владимировны  и радуют ее необычными  башмачными сувенирами, привозя их из поездок.  Из Тайланда были привезены шлепки, из  Германии- пивной стакан в виде сапога, из Чехии - хрустальные туфельки Золушки, из Прибалтики- деревянные клумпы Герды, из Эмиратов- туфли с загнутыми носами, которые носили Маленький Мук и старик Хоттабыч.

  

О каждом своем экспонате Анна Владимировна знает  буквально все - где впервые изобрели, из чего изготовляли, кто носил.   Она с удовольствием выставила часть своей обширной коллекции на  выставку "Одежда, обувь, музыкальные инструменты, музыка и танцы народов мира", где ее сувенирная обувка пользовалась  большой  популярностью. Ребята с интересом рассматривали  ее, а некоторые  пытались примерить хрустальный башмачок.

   

Познакомившись с удивительной коллекцией Шамовой Анны Владимировны  многие ребята узнали, что коллекционировать можно не только марки, значки, монеты и  этикетки, но и такие простые и повседневные  вещи, как  обувь. Они поняли, что это очень интересно, когда занимаешься серьезно.

      

Мы  благодарим  Анну Владимировну за интересные экспонаты и  погружение в увлекательный  и  необычный мир самой обычной обуви.

 

2 + 3