СимаковаЕленаВикторовнаучитель технологии
Изготовление русской народной тряпичной куклы.26.09.2014

1. Инструменты и материалы: для работы необходимо приготовить прочные нитки, ножницы, лоскут белой х/б ткани размером 20*20 см., 2 лоскута цветной ткани того же размера, вату для набивки, прямоугольный лоскут для фартука 5*10 см., треугольный лоскут для косынки размером 20*7 см.

2. Положите в центр белого лоскута комочек ваты величиной со сливу, сложите лоскут пополам, соберите с боков и крепко перевяжите ниткой- получится голова.

  

3. Правое и левое "Крылья" подверните треугольником внутрь, присоберите в розетку и перевяжите ниткой - получится пышный рукавчик.

 

4.Завяжите кукле платочек, делая возле ушек складочки. Платочек можно завязать спереди, либо сзади.

 

5.Сделайте 2 детали сарафана, точно также , как голову, но меньше и одинаковые.

 

6. Поднимите кукле ручки вверх, приложите детали сарафана в будущей линии талии и прикрутите прочной ниткой.

 

7. На фартучке сделайте небольшую складочку, положите лицевой стороной на лицо кукле и прикрутите  прочной ниткой. Отогните фартучек вниз - кукла готова.

  

8. Сделаем теперь малыша в одеяле. Для работы необходимо: 1 лоскут белой х/б ткани размером 10*10 см., 1 цветной лоскут размером 10*10 см., ленточка или тесьма, ножницы, вата, нитки.

 

9. Голову малютки выполним из лоскута белой ткани, как у куклы.

 

10. Завернем малыша в одеяло по всем правилам пеленания и завяжем ленточкой.

 

11. А вот и мамушка с малышом: пришейте малыша к ручкам мамушки - игрушка готова!

В старину таких куколок вешали малышам над кроваткой, клали под подушку, вешали на шнурке на грудь от сглаза. Кукла была безликой, считалось, что если нарисовать кукле лицо, то в нее может вселиться дух, не всегда хороший. В результате нашей работы мы смогли сделать панно для Музея "Игры и игрушки":

Работа над куклой принесла много положительных эмоций: 

 

 

2 + 3