СимаковаЕленаВикторовнаучитель технологии
Канзаши-украшения японских красавиц.12.03.2014

Канзаши произошло от японского слова KANZASHI - что значит  женские украшения  для волос, используемые в традиционных японских и китайских  прическах.  Это произошло не просто так, а когда женщины стали укладывать свои длинные прямые волосы в затейливые  фантазии на голове. Их необходимо было чем-то скреплять, и появились сначала палочки, затем шпильки, а потом и замысловатые гребни, которые  стали украшаться различными видами рукоделий, в том числе и лентами. Известно, что родиной атласных тканей и лент по праву считается Китай и Япония. Местные рукодельницы стали придумывать из лент столь  невероятно красивые украшения, что некоторые девушки  вкалывали в прическу до десятка дорогих канзаши, все зависило от состоятельности семьи девушки и от ее вкуса. Почему же девушки и женщины украшали только волосы? А потому, что  в Японии и Китае женщины носили очень красивый, расшитый разноцветными шелками и золотыми и серебряными нитями  традиционный костюм - кимоно с большим поясом - оби.  Было не принято украшать руки, шею и уши, а вот волосы - пожалуйста. Глядя на женщину в традиционном наряде, можно было узнать, из какой она семьи, ее статус, семейное положение, сколько у нее детей.

Сегодня украшения канзаши тоже не забыты. Их с удовольствием вкалывают в свои прически  современные невесты, и те женщины, кто носит национальный костюм.

Марина Юрьевна научилась делать сначала несложные цветы, затем украшения посложнее по технике исполнения.  Такие работы с лентами предоставляют рукодельнице огромную радость творчества и самовыражения, ведь в итоге получаются украшения невероятной красоты и изящества, небольшие  произведения традиционного  японского и китайского искусства. Маленьким   краешком Марина Юрьевна прикоснулась к национальной культуре народов Востока, но уже успела полюбить ее. Смотрите, удивляйтесь и скорее принимайтесь за дело вместе с Мариной Юрьевной на ее мастер-классе по изготовлению канзаши в следующем посте. На первом фото- традиционное украшение на голову - канзаши. На следующих фото- работы Духановой Марины Юрьевны.

2 + 3