СимаковаЕленаВикторовнаучитель технологии
Карвинг- искусство украшения блюд.02.06.2014

В переводе с английского слово "карвинг"  означает "вырезание". В кулинарном искусстве этим методом создаются различные композиции из овощей и фруктов.

  

Сам карвинг возник много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. В каждой восточной стране карвинг  имел специфические отличия: например, тайские мастера предпочитают вырезать цветы и цветочные композиции из овощей и фруктов:

 

Китайские и японские  мастера используют трафареты, выемки, формочки, любят они вырезать скульптуры животных и людей,  сценки сражений, а также сказочных драконов и птиц:

Ч   

Население Европы очень долгое время не знало, что такое карвинг, так как не нуждалось в излишнем украшении блюд. На столах королей и простолюдинов было важно иметь полноценную, вкусную и сытную пищу, а таковой было большое разнообразие: это и мясо, и рыба, и птица, и овощи, и фрукты, и злаки.

 Современные мастера по карвингу выполняют резьбу по овощам и фруктам  разного вида ножами и выемками:

Всегда надо помнить, что карвинг- это только украшение блюд, чаще всего украшения не едят, ими наслаждаются, любуются в процессе поедания какого-то блюда, хотя  розы из картофеля можно обжарить во фритюре  и съесть.

 

Самые простые упражнения по карвингу могут быть выполнены из самых обычных продуктов: цветная капуста, редиска, дыня, огурцы, морковка:

   

 

При прилежных тренировках можно будет и подобрать для украшений  композиции посложнее:

  

Много картинок и информации по карвингу вы найдете в Интернете и на сайте: supercook.ru

 

 

 

2 + 3