СимаковаЕленаВикторовнаучитель технологии
Необычная техника украшения пасхальных яиц - гравировка.14.04.2014

Декорируем яйцо в стиле ришелье

На этой страничке мы с Вами можем немного приобщиться к ее творчеству и изучить любезно размещенный ею мастер-класс по декорированию пасхального яйца в стиле ришелье.

Прежде всего Вам понадобятся: 

пустая скорлупа страуса 
машинка для огранщиков.
акриловые краски 
обычный отбеливатель 
контурные краски для стекла

Сразу хочу оговориться, что если у Вас нет страусиного яйца, то можно использовать и гусиное или, в крайнем случае - куриное. Сложнее обстоит дело с этой машинкой, но вполне можно пропустить этот этап и использовать только технику декорирования.

Аккуратно заранее опустошаем яйцо. Наносим на него карандашом рисунок, который Вы будете затем обводить и сверлить в определенных местах.  Если у Вас сложно с рисованием, то перенесите трафарет ришелье через копирку.

Приступаем к бурению. машинкой на высоких оборотах, например miniszlifierka Dremel 300 с оборотами 10.000-33.000obr/min. Работать надо  сверлами,  покрытыми алмазным порошком, поэтому их надо приобрести отдельно в магазине.. 

Так как эта процедура очень пыльная, то обязательно оденьте защитные очки и распиратор.

Так как внутри яйца находится пленка, то она выступает клочьями с изнанки. Чтобы нам избавиться от нее  используйте отбеливатель (Ace). Опустите просверленное яйцо в жидкость на некоторое время.Вам потребуется выдержать гусиное яйцо приблизительно 20 минут, а  на страусиное яйцо Вам потребуется приблизительно час. Но учтите - отбеливание ослабляет пустую оболочку яйца,  поэтому  контролируйте этот процесс и не передержите яйцо. Как только Вы увидите, что пленочка растворилась - как можно скорее удалите скорлупу из жидкости и тщательно прополоскайте под проточной водой. Конечно у Вас появилась мысль, что тогда проще заранее налить в дырочку яйца отбеливатель и подержать это время, но не делайте этого! Яйцо станет хрупким и может теснуть во время сверления!

После того как вы тщательно промыли и высушили  пасхальное яйцо, пора приступить к покраске акриловыми красками  в два этапа с промежуточной просушкой. Если Вы не сверлили яйцо, то тогда это считается начальный этап, после чего аккуратно наносите рисунок. на прогрунтованное яйцо. 

Для создания эффекта ришелье используем контуры для росписи по стеклу. Работаем в несколько этапов , так как контурные краски сохнут достаточно долго, поэтому надо дать время на просушку определенной части, чтобы потом перейти на следующую. Так как пластичность контурных красок очень сильная, то они прекрасно будут висеть в воздухе, тем самым создается эффект соединения нитью, как у обычного ришелье. 

Когда весь декор высохнет - покройте несколько раз акриловым лаком из баллончика.

Получилась прекрасная имитация ришелье!!!!

по материалам сайта-sylwiaserwin.pl

Надеюсь Вам пригодится эта техника для Вашего творчества.

 

http://fljuida.com/post264606498/

Вот еще несколько примеров гравировки.

 

2 + 3