СимаковаЕленаВикторовнаучитель технологии
Необычные превращения газетного листа.20.05.2014

Человек издревле создавал и развивал разные виды рукоделия и ремесла. В их число входит и плетение.

 Известно, что человек научился плетению раньше, чем гончарному делу. Он плел из гибких ветвей крыши, изгороди, научился плести лукошки, колыбели, лапти. С развитием этого вида рукоделия появились новые материалы для применения. Из чего можно плести -  из лозы, камыша, бересты, ниток, проволоки, кожи. А уже современный человек стал плести из газет и журналов – самого доступного и дешёвого материала для плетения.   

У каждого из вас, наверняка, дома существует стопка прочитанных газет и журналов. Скажите мне, пожалуйста, что вы с ними делаете? (выбрасываете или сжигаете). А я вам покажу как можно продлить жизнь газетной бумаге. Посмотрите, какие красивые и практичные  изделия создаются из этого неказистого материала.

  

Если мастер имеет хорошую фантазию, то можно сплести забавные фигурки животных, статуэтки, оригинальную шляпку, кашпо для цветов, всевозможные сундучки и шкатулки,  вазочки и органайзер, столовые приборы, цветы, веера, корзинки для хранения мелочей, елочные украшения, подставки для яиц.

  

Технология плетения из газетных трубочек мало отличается от плетения из лозы. Часто плетение из бумаги так и называют – плетение из газетной (или журнальной) лозы.

  

Затраты на это минимальны – собственно газеты или журналы, клей, краска, лак, кисти, ножницы, вязальная спица для изготовления трубочек  и кусочек картона.

Верхом плетельного совершенства являются авторские работы по торсион-папье или вабоско.

  

 

Вот какие полезные и необычные изделия можно изготовить своими руками , зная  как можно применить плетение из газетных трубочек и технику торсион-папье.

( Фото и фрагменты текста взяты из Интернета)

2 + 3