СимаковаЕленаВикторовнаучитель технологии
Нетканые гобелены Юрия Николаевича Овсепяна.08.05.2015

Текст и фото взяты с сайтов по рукоделию, ссылки на них приведены в конце поста.

В 2006 году Юрий Овсепян удостоен звания «Народный мастер».

Необычные гобелены, изготовленные Юрием Николаевичем Овсепяном и его учениками исключительно вручную по собственной технологии, на сегодняшний день не имеют аналогов в России и Европе. Уникальность их заключается, в первую очередь, в исключительно творческом подходе художественного замысла, неуемной фантазии и неординарной технике исполнения.

Заинтересовавшись объемными неткаными гобеленами, Юрий Овсепян придумал собственную технику создания объема, рельефности и посредством ее стал воплощать в жизнь свои авторские композиции.

В своих работах, кроме шерсти, автор использует полушерсть, ангору, альпаку, акрил, вискозу, хлопок, а также гармонично вводит деревянные элементы, бусы, камни.

В последние годы на экспериментальном уровне разрабатываются приемы совмещения технологии объемного гобелена с другими видами рукоделия.

В зависимости от освещения меняется цветовая композиция, а отдельные детали по-разному отбрасывают тени. Причудливая игра света очаровывает поклонников этого жанра, создавая ощущение причастности к волшебству, сказке. Порой в одной картине используются до 60-ти оттенков. На один гобелен в среднем уходит до 2 кг пряжи.

Юрий Николаевич не только мастер-одиночка, он в первую очередь педагог с уникальным подходом к каждому студенту (так он называет своих учеников). Ему удается всем, не умеющим рисовать, внушить уверенность в своих силах и в достижении поставленной цели. А цель одна на всех - найти в себе творца и при помощи педагога дать свободу своей затаенной фантазии.

При помощи незамысловатых графических тестов в игровой форме ученики, незаметно для себя, входят во вкус, у них появляется охота создавать авторские композиции и затем воплощать их в технологии объемного гобелена. Поэтому первые уроки проходят с акцентом на раскрытие творческого потенциала каждой студентки и каждого студента. Уроки проходят раз в неделю по 3-4 часа, которые пролетают незаметно и всегда появляется желание задержаться еще на час - это результат магии творческой атмосферы, царящей на протяжении всего урока. Под звуки релаксационной музыки студенты переносятся в мир фантазий, полностью отключаясь от повседневных забот и проблем.

Своим ученикам Юрий Николаевич передает все тонкости техники исполнения, а также оригинальными педагогическими приемами учит создавать собственные композиции и мыслить неординарно.

Разглядеть чудесные работы можно крупнее, если пройти по ссылкам:

http://worldhobbies.ru/idei-rukodelija/obemnyie-gobelenyi-yuriya-ovsepyana

http://www.ctkizhi.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=58:obgobelen&layout=blog&Itemid=111

2 + 3