СимаковаЕленаВикторовнаучитель технологии
Сколько в мире библиотек24.11.2015

Задолго до появления компьютеров и Интернета магнат Натан Ротшильд изрек мудрую фразу: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Сегодня эти слова оказались девизом большого количества людей, знающих толк в получении баснословной прибыли. Мир находится на стадии развития, именуемой «информационным взрывом». Наверное, поэтому 26 ноября многие страны отмечают Всемирный день информации. Эта дата была инициирована Международной академией информатизации, чтобы указать на всю важность передачи информации в современном обществе. В последнее время этот процесс заметно ускорился, поскольку у нас есть множество новых технологий, с помощью которых можно транслировать информацию в онлайн-режиме в огромных объемах и буквально в любую точку планеты и даже за ее пределы.


Мы тоже решили присоединиться к этому дню и предлагаем вам интересную информацию о библиотеках. Знаете ли вы, сколько существует в мире библиотек?


Сейчас, по данным Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, в мире насчитывается более 569,6 тыс. библиотек. Самые «библиотечные» континенты - Европа (более 440 тыс. библиотек) и Северная Америка (более 125 тыс.). Меньше всего библиотек в Африке - всего 1,2 тыс. библиотечных отделений.


В библиотеках мира хранится более 20 млрд. книг, 1,5 млрд. микрофильмов и более 10 млрд. единиц периодики. Самыми богатыми собраниями обладают библиотеки Европы (более 16 млрд. единиц хранения), Северной Америки (12 млрд.) и Азии (1,5).


Абонентами библиотек являются приблизительно 2,5 млрд. человек (по оценкам Бюро Переписи Населения США, в настоящее время население Земного шара превышает 6,5). По этому показателю безоговорочным лидером является Европа – 1,8 млрд. чел. На втором месте - Азия (215 млн.), на третьем - Северная Америка (77 млн.).


По данным Института Статистики ЮНЕСКО, к числу стран с наибольшим количеством библиотечных книг на душу населения относятся: Грузия - 16 335 книги на 1 тыс. жителей, Монако (9781), Лихтенштейн (4 968). Беларусь - на 19-м месте (667 - на 1 тыс. жителей), Молдова - на 21-м (598), Россия - на 26-м (513), Украина - на 55-м (88). В среднем на 1 тыс. жителей Земли приходится 832 библиотечные книги.


Мы глубоко убеждены - у человечества никогда не исчезнет потребность в книгах, чтении и информации, она была и будет всегда. Как верно сказал академик Дмитрий Лихачев: «Если, не дай Бог, из-за войны или какого-то страшного катаклизма погибнут музеи, театры, университеты, а библиотеки каким-то образом останутся, - культура будет восстановлена».

2 + 3