СимаковаЕленаВикторовнаучитель технологии
Юбинуки - еще одно чудо японского рукоделия.17.12.2014

Из статьи с сайта по рукоделию:

"Для любого любопытного человека, попытка узнать что-там "в три девятом царстве" абсолютно нормальное стремление, тем более, когда речь идет о хобби и рукоделии. Вышивка крестиком в любой стране мира будет вышивкой крестиком, но все же при всей своей схожести, крестик в российских вышивках будет смотреться совсем не так, как например, в украинских или болгарских, и это не смотря на единые исторические корни.

 

 

Узнавая о том, какими искусствами владеют другие народы и овладевая ими, мы обогащаем наш собственный творческий опыт. Смешивая техники и делая красивые вещи, делаем наш мир красивее и ярче. Давайте представим, что мы побывали в Японии, стране с великолепными традициями выделки шелка, кимоно, искусства икебаны и бонсая,  канзаши, нецкэ и чайной церемонии.

 

 

Мы знаем о том, какое место занимает эстетика в жизни и культуре японцев. Красота и гармония должны присутствовать во всем, и не важно какую функцию несет тот или иной предмет. Жители страны буквально с рождения впитывают в себя эти принципы, и даже самые обычные вещи превращаются в произведения искусства. Наперстки юбинуки как раз из числа таких вещей - простых и необходимых, но в то же время изящных, ярких и очень японских.

 

Не смотря на несколько непривычную для нас форму, юбинуки все же используют по прямому назначению - надевают на пальцы для их защиты от уколов иглы во время шитья или вышивания. Надевают такие наперстки как кольцо на палец, закрывая сустав пальца между первой и второй фалангой.

Эти вышитые колечки не слишком широки, всего 1 см, но даже на таком мини-пространстве, можно найти весьма широкое поле для деятельности. Никто не знает, кому первому пришло в голову украшать обычную защитную полоску вышивкой, но надо сказать, идея была весьма удачной.

Вышивка юбинуки одновременно напоминает особый вид штопки, что-то вроде гобелена или плетеной тесьмы, но все это делается лишь с помощью швейной иглы и разноцветных ниток. Юбинуки напоминает чем-то Арлекина, настолько его наряды пестры и ярки. Из переплетения стежков создаются довольно сложные узоры, и сегодня юбинуки уже не просто предмет, который используют лишь по прямому назначению.

Юбинуки стало тесно в рамках обычного наперстка, поэтому вышивкой этого стиля современные мастерицы стали украшать кольца для салфеток, браслеты, игольницы, подставки, и даже бижутерию. Впрочем, никто не мешает собирать юбинуки просто как коллекцию красивых штучек, которые приятно держать в руках и которыми приятно любоваться."

 

 Сайт   http://www.darievna.ru/page/jubinuki . Фото  на заставке и в статье с сайтов по рукоделию.

Правда необычно и очень интересно? А что вы думаете  по поводу вышивки юбинуки?

2 + 3